Голосовать

ДО ОКОНЧАНИЯ
ГОЛОСОВАНИЯ ОСТАЛОСЬ

72

ДНЕЙ

«Территория MICE» завершила работу в рамках «Интурмаркет»

16 марта, 2020

На прошлой неделе в рамках международной туристической выставки «Интурмаркет-2020» состоялась дискуссионно-образовательная программа «Территория MICE», куда входили тематические мастер-классы «Секреты успеха проведения мероприятия в регионе», «Как правильно подготовить каталог MICE-возможностей региона», открытая дискуссия «Региональные поставщики. Этика взаимодействия. Выгодные договоренности», тематическая сессия «MICE в регионы России! Инструкция к применению». Завершили деловую программу Дня бизнес-квест «Работа над ошибками» и брейн-шторм «Как вывести регион на международный MICE-рынок».

В ходе деловой программы своими знаниями с гостями и коллегами поделились Наталья Евневич, организатор проекта «День MICE в регионах России», Геннадий Шаталов, основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. 

Рабочая сессия «Территории MICE» началась с презентации Марии Кулешовой, главного специалиста Центра развития MICE АНО «Агентство по развитию туризма Ростовской области». В ходе своего выступления спикер обратила внимание на основную,  с ее точки зрения проблему с которой сталкиваются регионы, пытаясь привлечь на свою территорию новых заказчиков: «Ранее туристы не были так хорошо знакомы с регионом, его особенностями и возможностями. Регионам нужен хороший сайт, чтобы клиенты могли получить первые впечатления и всю нужную информацию заочно».  

Также Мария Кулешова подчеркнула, что особое внимание помимо презентации своих возможностей нужно обращать и на обратную связь с заказчиком, поскольку это – основа успешной реализации MICE-идей и проектов.

Елена Мельникова, основатель и генеральный директор MIXI MICE, презентовала успешный кейс реализации делового потенциала Ростовской области, пояснив, что самобытность – это плюс с которым нужно научиться работать. «Чем самобытнее регион, тем иногда труднее готовить программу. Мероприятие в регионах это колоссальный труд трех сторон: клиента, агентства, самого региона. Если правильно раскрыть место, спланировать рабочий процесс, то успех гарантирован» - заявила спикер. Несомненным плюсом регионов, по мнению г-жи Мельниковой, также является то, что регион может выживать за счет своих ресурсов, однако для этого нужно развивать инфраструктуру.  «Кафе, рестораны, транспорт, комфортабельные отели – важная составляющая без которой невозможно привлечь заказчиков».

Дополняя слова Елены Мельниковой, Наталья Лукьянова, основатель event-отеля «Конаково Ривер Клаб» заметила: «Поддержка со стороны глав регионов и осознание того, что мы все вместе делаем одно дело, каждый вкладывает свои ресурсы: главы – административный, бизнес – финансы, вкупе помогут привлечь гостей в регионы и продвинуть его на MICE-рынке».

Светлана Цыбендоржиева,  менеджер по продажам отелей Radisson и Park Inn by Radisson Роза Хутор обозначила огромный пласт проблем, заявив: «Одна из самых главных проблем – то, что поставщики не знают прямого заказчика. Мы даем тарифы агентству и, может быть такое, что агентство их завышает. А мы об этом ничего не знаем, и получается, что мы – неконкурентоспособны».

Особое внимание также было обращено на клиентоориентированность. «Мы никогда не говорим «нет». Мы всегда идем на встречу, ищем компромиссы. Даже если нужно будет снести весь комплекс «Бархатные сезоны» мы ответим, что это лишь вопрос бюджета», - сказала Инна Рындина, коммерческий директор города-отеля «Бархатные сезоны».

Не обошли вниманием вопрос построения личностных отношений «исполнитель – заказчик». В частности Анна Клепиковская, директор лесного отеля «Голубино» заметила: «В непосредственной работе с клиентом мы задаем гораздо больше конкретных вопросов, которые агентство часто может упустить или просто не передать. И получается, что из-за такого «сломанного телефона» все возникающие на площадке решать должны мы».

Наталья Внукова,  руководитель отдела «Центр развития туризма Тульской области», говоря о аспектах, которые могут помочь в привлечении новых заказчиков отметила, что нужно уметь использовать имеющуюся инфраструктуру: «К примеру, наличие четырех федеральных уникальных музеев, достопримечательностей и благоустройство пешеходного исторического центра Тулы позволяет комфортно разместиться, вкусно поесть и интересно провести время всем участникам в свободное от деловой программы время».

Виктория Саар, также добавила, что есть два вида туризма с помощью которых можно помочь привлечению заказчиков в регионы: «Промышленный и MICE туризм.  Только для последнего не нужно вливать огромные деньги в инфраструктуру, достаточно  найти грамотного и ответственного подрядчика».

Надежда Выскубова, заместитель министра Тверской области обратила внимание всех собравшихся так и на то, что нужно оказывать свою поддержку и отельерам: «Мы предлагаем в 2020 году включить в бюджет минимум две меры по поддержке отельеров. От них, кстати, есть конкретные запросы: компенсация постройки бассейнов, компенсации конференционных залов с оборудованием, обучение грамотному SMM».

Также Игорь Болотов из министерства туризма Ставропольского края, добавил: «Никакие достопримечательности не смогу привлечь туристов, если в эксплуатации будут устаревшие разваливающиеся отели».

Завершая рабочую сессию Дня эксперты еще раз подчеркнули, что для успешной реализации стратегии привлечения новых заказчиков в регионы, компаниям нужно не бояться выходить за рамки, стараться определять свои «фишки», пусть даже это усложнит рабочий процесс.

«Какие возможности мы предлагаем для организации досуга? Возможность посетить музей и намыть золото, устроить гонки на автомобилях по льду или летом на мотоцикле «Урал», - Татьяна Флеганова, руководитель Уральского Конгресс-бюро.

 

Пожалуйста, поставьте галочку, чтобы перейти на страницу голосования.